В День памяти и скорби 22 июня в Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка «Вторжение», посвящённая 80-летию начала Великой Отечественной войны. В экспозиции представили около 500 предметов из фондов КОИХМ, в том числе из новых поступлений. Также на выставке впервые продемонстрировали  рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны РФ: схему общего развертывания войск Северо-Западного и Северного фронтов РККА («Южный вариант») по состоянию на 24.02.1941 г. и  схему развертывания сухопутных войск групп армий «Север» и «Центр» вермахта на 22.06.1941 г. (на немецком языке).

Выставка рассказывает о первых, самых трагических месяцах Великой Отечественной войны. Она посвящена всем тем, кто первыми встали на пути Германии и её союзников.

В декабре 1940 года немецким руководством был принят план «Барбаросса» – план войны против СССР. В ходе «блицкрига» – «молниеносной войны» – за четыре месяца планировалось разгромить советские вооружённые силы и достигнуть линии Архангельск-Астрахань.

При планировании войны против СССР речь шла не только о военной победе. В марте 1941 года Адольф Гитлер сделал следующие замечания к плану войны: «Предстоящая кампания – это нечто большее, чем просто вооруженная борьба; это – конфликт двух мировоззрений. Учитывая размеры русских просторов, для окончания этой войны недостаточно будет разгромить вооруженные силы противника. Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры. Кроме того, необходимо при всех обстоятельствах избежать замены большевистской России государством националистическим. Уроки истории учат, что такое государство в итоге опять станет врагом Германии». Речь шла о полной ликвидации независимости СССР и физическом уничтожении значительной части его населения.

На выставке представлены материалы о воинах Брестского гарнизона 1941 г., которые участвовали в боях в Восточной Пруссии в 1944-1945 гг. и были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга». Информация предоставлена «Мемориальным комплексом “Брестская крепость-герой”» (г. Брест, Республика Беларусь).

Выставка «Вторжение» работает до конца 2021 года.