Выставка «Рожденный здесь…» посвящена памяти художника Виктора Рябинина.

«Живые, сделайте светлее этот свет!» 

(Джо Уоллес. Из личного дневника  В. Рябинина 7 января 1999 года)

Виктор Рябинин (17.12.1946 — 18.07.2019) — художник, один из немногих местных жителей, кто о любом месте в городе мог сказать «Это мое родное!» Родился в 1946 году вскоре после того, как послевоенный Кёнигсберг переименовали в Калининград. Часто Рябинин говорил о себе: «Я – свидетель». Воспоминания из детства, безусловно, нашли отражение в работах мастера.

Впервые в экспозиции Историко-художественного музея будут представлены более 70 работ, оставшихся на квартире художника. Это живопись, графика, инсталляции, ассамбляжи, фото из личного архива автора. И дневники! На протяжении всей своей жизни Виктор Федорович вел личные дневники. Альбомы, в которых делал зарисовки, цитировал любимых поэтов, создавал разного рода коллажи. В ход шли проездные билеты, фотографии, вырезки из газет. Невероятная история, которую отразил человек своего времени.

Выставка «Рождённый здесь…» —  это притча о времени, о ностальгии, о варварстве и прошлого, и настоящего, о таинственных знаках судьбы и природы.

Выставка будет работать до 30 января 2021 года. 

Биография Виктора Федоровича Рябинина

Родился в 1946 году. Отец — Рябинин Фёдор Алексеевич, гвардии старший лейтенант военной контрразведки Красной Армии, родом из Нижнего Новгорода, участник штурма Кёнигсберга. Мать — Рябинина (Грибач) Мария Петровна, в 1945 г. была переправлена в Восточную Пруссию из Дюссельдорфа с принудительных работ, куда была угнана с Украины в 1942 г.

С первым набором в 1960 году Виктор Федорович поступил в Калининградскую Художественную школу, где учился у В.А. Григорьева до 1964. В это же время получил специальность плотник-столяр в Строительном училище № 3.

В 1965 году поступил в Ивановское Художественное училище, отделение прикладной графики. После срочной службы (радист в войсках ПВО) на Дальнем Востоке (1966-1968) продолжил обучение, окончив его в 1971 г.

После распределения поступил на работу в Художественно-производственные мастерские при Калининградском отделении Союза Художников РСФСР на должность художника-оформителя, где проработал с 1971 по 1995 год. С 1980 г. по 2008 год преподавал в Детской Художественной школе Калининграда. С 1997 по 2005 – преподаватель кафедры эстетического воспитания и декоративно-прикладного творчества КГУ, затем Калининградского филиала МГУТУ. В 1991 году работал художником в редакции журнала «Запад России». Член Союза Художников России с 1995 г.

Начиная с 1981 года, принимал участие в большом количестве персональных, областных, отчетных, зональных, республиканских, общероссийских, международных и зарубежных выставок.

Имел российские и зарубежные награды.

Произведения Рябинина находятся в собраниях Калининградского областного историко-художественного музея, Калининградского областного музея изобразительных искусств, в частных коллекциях России и за рубежом.

12+