Экспозиция знакомит с работой Калининградского отряда Славянской экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР в 1949–1951, 1956, 1958 годах. На выставке представят археологические находки, обнаруженные на территории городищ Грачёвка и Логвиново (Логвино). Посетители музея увидят предметы X-XIII вв.: сосуды, лезвия ножей, точильные камни, пряслица, янтарь-сырец, фрагмент пластинчатого браслета, элементы конского снаряжения. Данные археологические материалы экспонируются впервые.

Судьба Восточной Пруссии и её столицы Кёнигсберга решилась в 1943 году на четвёртом заседании Тегеранской конференции руководителей трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании, когда И. В. Сталин заявил, что «русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически – это исконно славянские земли».

Сейчас трудно сказать, откуда появилось это утверждение. Возможно, истоки происходили от М. В. Ломоносова, по мнению которого, пруссы и литовцы вместе с россами некогда составляли одну этническую общность: «Показав единство с пруссами россов и сих перед оными преимущество, должно исследовать поколение, от какого народа обои происходят, о чем наперед мое мнение объявляю, что оба славенского племени и язык их славенский же, токмо чрез смешение с другими немало отдалился от своего корени».

В подтверждение гипотезы связей славянских народов с древним населением Восточной Пруссии в 1949 году в регионе начались первые археологические работы. При Институте истории материальной культуры АН СССР (г. Ленинград) был создан Калининградский отряд Славянской экспедиции (КОСЭ). Возглавила его кандидат исторических наук Фрида Давыдовна Гуревич.
КОСЭ исследовал преимущественно поселенческие памятники на территории Приморского района (с 1965 года – Зеленоградский район). В 1949-1950 гг. проводились археологические разведки, в ходе которых было обследовано свыше 30 поселений, а в 1951 г. уже были произведены раскопки городища Грачёвка.

Активное участие в археологических исследованиях принимал Калининградский областной музей. После проведения полевых работ находки поступали в фонды. Первые поступления были зафиксированы в мае 1950 г. Всего в музейную информационную систему внесено 4036 единиц хранения, переданных Ф. Д. Гуревич. Часть из них, в первую очередь отреставрированные керамические сосуды, почти сразу заняли место в экспозиции по древней истории края. Кроме того, в музее хранятся копии научных отчётов, описи материалов и фотографии КОСЭ, а также макет городища Грачёвка, изготовленный по материалам раскопок.

Политическая направленность проводимых исследований была очевидна. Газета «Калининградская Правда» 26 июля 1950 г. писала: «В эти дни научных работников музея можно видеть на раскопках древнего городища близ Светлогорска. Совместно с научными работниками Института истории Академии наук СССР они кропотливо изучают остатки поселения… Обнаруженные при раскопках предметы представляют огромную научную ценность. Многие из этих древностей уличают немецких учёных в фальсификации истории, наголову разбивают их лженаучные утверждения о том, что якобы древним населением территории Восточной Пруссии были не славяне, а готы».

Результаты исследований на территории Калининградской области легли в основу ряда публикаций Ф. Д. Гуревич. В работе «Древние памятники юго-восточной Прибалтики и задачи их изучения», опубликованной в 1952 г., сформулирована основная задача изучения в юго-восточной Прибалтике истории рубежа тысячелетий. Это «уяснение взаимоотношений славянских и балтийских племен. С этим вопросом связано выяснение причин, обусловивших определенное сходство исторических памятников пруссов и славян». При этом Гуревич очень аккуратно оперирует фактами. Пример тому — сопоставление форм и орнаментов гончарной прусской и славянской керамики: «Гончарная керамика, добытая в процессе археологических раскопок, по форме и орнаменту славянского типа, а орнамент лепных профилированных сосудов во многом повторяет орнамент славянской керамики, распространенной на западе вплоть до р. Эльбы… Горшки с линейно-волнистым орнаментом на территории пруссов являются типично славянскими, это дает основание полагать, что гончарный круг и формы гончарной керамики заимствованы пруссами у славян, вероятнее всего, у славян Польши». При этом «следует иметь в виду, что внедрение гончарного круга, сопровождающееся проникновением керамики славянского типа, характерно в это время для всей восточной, а в известной мере и северной Прибалтики».

Выставка работает до 18 июня 2021 года.