25 июня  в Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка «Калининград – судьба моя». Экспозиция  посвящена «народному градоначальнику» Виктору Васильевичу Денисову, который внёс выдающийся вклад в развитие и благоустройство нашего города, сохранение и восстановление его исторических памятников. Для многих  калининградцев его имя ассоциируется с бесконечной преданностью своему делу. Именно Виктор Денисов выступил с непопулярной в то время инициативой реконструкции и превращения памятников истории и архитектуры в учреждения культуры. Сложно представить, как выглядел бы город без Кукольного театра (кирха памяти королевы Луизы), Историко-художественного музея (Штадтхалле), Филармонии (кирха Святого семейства), Музея Янтаря (башня Дона), Кафедрального собора и других знаковых объектов.

В 1972 году Виктор Денисов был избран председателем Калининградского горисполкома. На этом посту он проработал более 12 лет. Главные приметы того времени: комплексное развитие Калининграда, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, создание современного европейского облика столицы Янтарного края. В этот период велось активное строительство объектов социально-культурного назначения, среди которых Дворец спорта «Юность» и плавательный бассейн, Дворец бракосочетания и Дворец пионеров (ныне Дворец творчества детей и молодёжи), продолжилась интенсивная застройка жилых кварталов областного центра, было закончено строительство большого эстакадного моста, связавшего центральные районы Калининграда с главными железнодорожными и автобусным вокзалами.

В первые годы работы Виктор Денисов уделял большое внимание первоочередной и безотлагательной задаче – строительству жилья, но мечтал о восстановлении разрушенных памятников архитектуры. В своих мемуарах он писал: «В начале пути объективно властям было не до культуры, она сознательно оставлялась на потом. Небрежение к сохранившемуся культурному наследию на этой земле стоило нам больших потерь, морального нашего укора».

На выставке представлены документы и личные вещи В.В. Денисова, переданные в фонды Калининградского историко-художественного музея его дочерью Тамарой Викторовной в мае 2021 года.

Выставка  «Калининград – судьба моя» работает до 26 июля 2021 года.