Экспозиция представлена в рамках проекта «Культурное наследие в приграничном регионе – для туризма и сотрудничества» Программы приграничного сотрудничества Россия–Литва 2014-2020. Передвижная выставка будет показана сначала в Калининградской области, а затем, после открытия границ, её увидят и литовские зрители.

В рамках Программы приграничного сотрудничества были выполнены ремонтные работы объектов культурного наследия: на территории Калининградской области – в Музее Кристионаса Донелайтиса в посёлке Чистые Пруды (дом пастора и кирха), на территории Литвы – амбара усадьбы Кидуляй в Шакяйском районе. В ходе реализации проекта также был организован ряд совместных мероприятий – художественный пленэр, выставки, конференции, поэтические чтения.

Главные задачи выставки – повышение культурной осведомлённости и расширение базы знаний об историческом наследии регионов-бенефициаров проекта. Экспозиция знакомит с объектами культурного наследия приграничных районов Литвы и Калининградской области, среди которых наиболее значимые – отремонтированные объекты в Кидуляе и в Чистых Прудах.

Программа приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 была разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Она способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлечёнными странами.

Выставка в Калининградском историко-художественном музее работает до 31 августа 2021 года.

Справка
Пос. Чистые Пруды (Tollmingkehmen/Толминкемис) наиболее известен музеем, связанным с жизнью и деятельностью представителя реалистического направления в европейской литературе XVIII века К. Донелайтиса (1714-1780 гг.). Первое упоминание о поселении известно в исторических источниках с XVI века. Деревянная поселковая кирха первоначально построена в 1589-1601 гг., а в 1682 г. полностью перестроена в конструкцию из фахверка. Новая каменная кирха с башней была построена в 1756-1764 гг. стараниями лютеранского пастора Кристионаса Донелайтиса. Также, неподалёку, появился дом для пасторских вдов. Было заново отстроено и здание приходской школы. В пасторском доме Донелайтис написал свой главный труд – поэму «Времена года», ставшую образцом литовского литературного языка.

В настоящее время Церковь (Кирха) и Пасторский дом (XVIII в.) являются объектами культурного наследия регионального значения и входят в структуру Калининградского областного историко-художественного музея. Музейная мемориальная экспозиция в здании Кирхи открылась в 1979 г. Здесь, в специальной крипте покоится прах знаменитого поэта. Экспозиция в Пасторском доме впервые открыта в 1996 г. В 2019-2021 гг. на объекте проведены ремонтные работы в рамках проекта «Культурное наследие в приграничном регионе – для туризма и сотрудничества» Программы приграничного сотрудничества Россия–Литва 2014-2020.