Выставка «История одного предприятия» посвящена 75-летию Калининградского вагоностроительного завода. В экспозиции представлены материалы из фондов КОИХМ и частных коллекций. Архивные документы, фотографии и предметы, принадлежавшие сотрудникам предприятия,  поведают об отдельных страницах истории завода и о людях, трудом которых создавались и создаются первоклассные думпкары.

История Калининградского вагоностроительного завода началась в далёком 1946 году на месте разрушенной войной немецкой вагоностроительной фабрики «Штайнфурт АГ». В феврале в Кёнигсберг прибыла первая группа рабочих, инженерно-технических работников и служащих с Калининского и Нижне-Тагильского вагоностроительных заводов, и 12 февраля начались восстановительные работы. Эта дата  стала днём рождения предприятия.

Новое советское предприятие стало специализироваться на выпуске саморазгружающихся вагонов (думпкаров) для горнорудной, химической, металлургической промышленности, платформ для железнодорожных кранов, электропогрузчиков (с 1951 г.) для погрузочно-разгрузочных работ на промышленных объектах. Со временем был налажен и выпуск товаров народного потребления, так необходимых области, – кроватей, полумягких стульев, шифоньеров, этажерок, ширм.

Развитие думпкаростроения шло по пути усиления устойчивости вагонов и повышения их грузоподъёмности, и к 1970-м гг. предприятие стало головным заводом думпкаростроения в СССР. Это был крупный промышленный комплекс с налаженными производственными связями, где труд рабочего был в почёте и хорошо оплачивался. Сотрудники КВЗ уверенно смотрели в завтрашний день.

Предприятие строило жильё, имело своё общежитие, оздоровительный пансионат и пионерский лагерь в Светлогорске, детский сад и школу. В специализированном профессиональном училище при заводе  можно было освоить любую рабочую специальность, а при желании продолжить обучение в вузе.

В настоящее время завод продолжает специализироваться на выпуске саморазгружающихся вагонов-самосвалов. Он является разработчиком инновационного ряда унифицированных четырёхосных, шестиосных и восьмиосных думпкаров,  конструктивные решения которых защищены патентами.

Выставка работает до конца января 2022 года.

 Музей благодарит ветеранов завода за помощь в организации  выставки. Особая благодарность Ларисе Александровне Новиковой, проработавшей на КВЗ более двадцати лет, за переданные в музей материалы и личные воспоминания о предприятии.