На первой персональной выставке Ирины Епифановой «Стеклянные истории» представлены предметы интерьера, выполненные в технике фьюзинг. Это относительно новая технология изготовления витражей. В таких витражах отсутствует металлический профиль – стёкла спекаются в печи при температуре около 900 °C и становятся однородными, вплавляются друг в друга.

Ирина Епифанова переехала в Калининград 8 лет назад. Как вспоминает автор выставки: «Тогда я нашла мастера Александра Сплошного, искусство которого так поразило меня однажды, и стала его ученицей. Именно у него я впервые увидела, как стекло превращается в «акварельный» рисунок, с тонкими переходами цвета, необыкновенной лёгкостью и текучестью форм».

Фьюзинг позволяет создавать предметы, имеющие не только эстетическое, но и практическое значение. Часы, фонари, посуда из стекла привносят красоту в повседневную жизнь и в то же время выполняют обычные домашние функции. Даже небольшое изделие индивидуально, ведь сама техника фьюзинга такова, что сделать одинаковые работы практически невозможно. Рисунки получаются лёгкие и воздушные, напоминающие акварель, а прозрачная структура материала создаёт тонкие переходы цвета свозь все слои. По словам автора, именно стекло с его твёрдостью и одновременно хрупкостью, игрой света и цвета даёт неповторимое чувство радости, присущее солнечному ясному дню, позволяет увидеть необычное в обычном.

Выставка работает до 27 июня 2021 года.