В экспозиции представлены предметы, документы, фотографии, книги из частных коллекций участников клуба «Высоцкий в Калининграде», позволяющие погрузиться в атмосферу творчества поэта, актёра и композитора, а также рисунки юных художников студии «Акварель», вдохновлённые произведениями Владимира Семёновича. 

Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980) в одном лице сочетал несколько ярких дарований: поэт, писатель, сценарист, композитор, исполнитель, актёр театра и кино. Он был кумиром миллионов, и сегодня его творчество остаётся источником неисчерпаемого вдохновения для представителей разных поколений во многих странах мира. Его песни и стихи переведены более чем на 200 языков. «Поющий нерв эпохи», – так называл Высоцкого поэт Евгений Евтушенко.

Последние гастроли Владимира Высоцкого, единственные его концертные гастроли в 1980 году, прошли в нашем городе. За пять дней, с 18 по 22 июня, в Калининграде В. Высоцкий дал более 20 концертов, собравших по самым скромным подсчётам около 45000 зрителей. Популярность поэта в городе была огромной. В альбоме для гостей спорткомплекса «Юность» Высоцкий после концерта написал: «Желаю процветания и добра дворцу, городу, а главное – людям».

В Центральном парке культуры и отдыха в 2006 году установлен памятник Владимиру Высоцкому, деньги на который собрали горожане, одна из улиц нашего города названа его именем. Дважды в год, 25 января в день рождения и 25 июля в день смерти, возле памятника собираются поклонники творчества артиста, чтобы почтить его память. Песни Владимира Высоцкого актуальны и в наше время, по-прежнему наполняют души людей добром и правдой.

Выставка «Высоцкий в Калининграде. Сорок лет вместе» работает до 28 июня 2021 года.

Клуб «Высоцкий в Калининграде» был образован 6 сентября 2019 года группой энтузиастов-любителей творчества Владимира Высоцкого при Калининградской областной научной библиотеке. Основная задача клуба – популяризация творчества В.С. Высоцкого.