Выставка «Геометрия цвета» в рамках проекта «Искусство жить» продолжает знакомить калининградцев с гобеленами знаменитой французской мануфактуры Jules Pansu (Жюль Пансю). Посетители увидят «тканые картины», выполненные по работам Василия Кандинского, Казимира Малевича, Уильяма Морриса, Рене Магритта и других. Высочайшее качество исполнения изделий Jules Pansu подтверждает мировое эксклюзивное право фондов наследия Пабло Пикассо и Жоана Миро на воспроизводство работ этих художников в гобелене.

Искусство рубежа XIX-XX веков – уникальное явление в истории живописи, спутать его с другими стилями и направлениями просто невозможно. Замысловато переплетаются линии, рисуя на плоскости геометрические фигуры, или мастерство художника делает их объёмными, с эффектом 3D. А игра цвета отдельных пятен, будто вовсе не связанных с рисунком, как в калейдоскопе, создаёт фантастические картины, где реальное пространство живописной плоскости становится иллюзорным, подвижным, полным символов и абстракций. Свет здесь, как правило, локальный, то есть принадлежащий самому предмету. Воздействие на человека такой живописи обусловлено яркостью и звучностью колорита, ритмом тоновых пятен, композицией, стилизацией формы и рисунка.

Дополняют экспозицию авторские коллекции Ирины Епифановой (стекло в технике фьюзинг, Калининград) и Татьяны Ляшук (надглазурная роспись по керамике, Калининград), вдохновлённые заданной темой.

Выставка «Геометрия цвета» работает до 2 августа 2021 года.

Справка: 

История мануфактуры Jules Pansu начинается с 1878 года в прославленном гобеленами городе Аллуин. Компания гордится своими мастерами, трое из которых удостоены почётного звания «Лучший мастер Франции».

Мануфактура Jules Pansu создаёт поистине коллекционные вещи. До сих пор здесь сохраняют традиционные техники, прославившие фабрику, и ткут гобелены на станках, которым более ста лет. В 2009 году компания заключила эксклюзивное соглашение с фондом наследия Пабло Пикассо, что позволило ей переносить на гобелены картины известного художника, а не его эскизы для шпалер. Это событие произвело фурор и перевернуло индустрию. Мануфактура также активно сотрудничает с фондом Жоана Миро.

Мастерские Jules Pansu первыми возродили традицию ставить на каждом изделии своеобразную подпись — знак качества мануфактуры. Знатоки могут обнаружить незаметно вписанных в сюжет гобелена трёх фламандских львов, изображённых на гербе города Аллуин. Изделия также сопровождаются сертификатом аутентичности — на задней части каждого гобелена мастер указывает вид плетения, название произведения, сюжет и его эпоху.