Фотовыставка Российского фонда культуры «Царскосельские мадонны…» знакомит калининградцев и гостей города с неизвестными широкой публике снимками царской семьи. Также в экспозиции представлены письма и открытки императрицы и дочерей Николая II, которые они отправляли своему другу, генерал-майору Александру Владимировичу Сыробоярскому. Мероприятие пройдёт в рамках «Царских дней» в Калининградской области.

Герой Первой мировой войны А. В. Сыробоярский отличился во время Брусиловского прорыва. После тяжелого ранения находился на излечении в госпитале в Царском Селе, где познакомился с Императрицей Александрой Фёдоровной и дочерями последнего русского императора, работавшими там медсёстрами. Дружбу и тёплые воспоминания о венценосной семье А. В. Сыробоярский пронёс через всю жизнь. После революции он эмигрировал, с 1923 года поселился в США. Туда же вывез свой архив, в котором бережно хранил фотографии и записки Великих Княжон и Императрицы.

Незадолго до своей кончины в 1946 году Александр Владимирович передал эти уникальные архивные материалы в музей Общества «Родина», созданный в Лейквуде (Нью-Джерси) русскими эмигрантами. Среди многочисленных медалей, архивов полков и других военных соединений, картин и книг одной из главных жемчужин коллекций музея стал альбом генерала А. В. Сыробоярского. В него бережно, с любовью, вклеены конверты и телеграммы, подписанные Императрицей Александрой Фёдоровной, письма и открытки от Великих Княжон Ольги и Татьяны, которые они посылали своему царскосельскому другу уже из заточения. Сначала письма шли из Тобольска, потом – из Екатеринбурга. В альбоме – 154 фотографии Царскосельского госпиталя, Федоровского Собора в Царском Селе, снимки раненых, медсестёр, Великих Княжон, вместе с другими разделявшими всю тяжесть работы в лазарете. В начале 2000-х годов эта коллекция была передана в дар Российскому фонду культуры, который и вернул её на Родину.

Выставка «Царскосельские мадонны…» работает до 4 июля 2021 года.