Выставка посвящена памяти главы администрации (губернатора) Калининградской области (1991-1996 гг.) Юрия Семёновича Маточкина.

Ю.С. Маточкин вошёл в историю региона как первый губернатор, назначенный на эту должность Президентом России в 1991 году. Он стал главным разработчиком закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» от 1996 года, определившего основные направления социально-экономического развития Янтарного края. Этот закон позволил региону, оторванному от «большой России», выжить в трудные годы и дал ему возможность развиваться в непростых условиях рыночной экономики.

Открытие мемориальной экспозиции приурочено к 90-летию со дня рождения Ю.С. Маточкина. На выставке представят воспроизведённый рабочий кабинет Юрия Семёновича. Здесь можно будет увидеть его личные вещи, книги, фотографии, памятные знаки, удостоверения и дипломы. Дополнит экспозицию раздел, посвящённый жене и верной соратнице первого губернатора Калининградской области Валентине Дмитриевне Маточкиной (1926-2021). Именно она передала представленные на выставке предметы в фонды историко-художественного музея.

Выставка «Человек. Гражданин. Личность» работает до конца 2021 года.

Юрий Семёнович Маточкин –  губернатор Калининградской области в 1991-1996 гг.,  учёный,  доктор экономических наук, профессор, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 1993-1996 гг. До марта 2006 года был депутатом Калининградской областной Думы 3-го созыва, возглавлял постоянный комитет по экономической политике. В память о Ю.С. Маточкине в Калининграде его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.