ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ

В музее имеются: устройство для подъема и перемещения инвалида (ступенькоход с интегрированным сиденьем, обеспечивающий возможность самостоятельного передвижения), поручни во входной зоне,  специально  оборудованный туалет на первом этаже.

В вестибюле музея установлены два LSD информационных киоска, адаптированных  для пользования инвалидов по слуху и маломобильных групп. С целью дублирования текстовой информации музейной экспозиции голосовым сообщением внедрены  технические средства  для сопровождения музейной деятельности — система АУДИОГИД.

Для работы по музейно-образовательным программам со слепыми и слабовидящими детьми оборудован специальный класс «Познаю историю руками», где с помощью тактильного восприятия археологических предметов ребята имеют возможность совершить путешествие в прошлое региона и почувствовать себя настоящими исследователями.

Входная плата не взимается с инвалидов I и II групп; детей, находящихся в специализированных школах-интернатах; ветеранов Великой Отечественной войны.

Бесплатное посещение музея социально-ослабленными категориями посетителей осуществляется по письмам-ходатайствам (среди них: подростковые клубы, пришкольные лагеря для детей из малообеспеченных семей, «Ассоциация многодетных матерей», детские дома, школы-интернаты, специальные коррекционные школы, социально-реабилитационные центры, «гуманитарно-благотворительные центры», центры социального обслуживания, Дом ветеранов, войсковые части).

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПРИ МУЗЕЕ «БУНКЕР»

Доступный для маломобильных групп населения павильон даст возможность  совершить виртуальный тур по подземным экспозициям музея  «Бункер», не спускаясь в него, получить самую полную информацию о КОИХМ и его филиалах, а также ознакомиться с музейными изданиями.