Адрес: Калининградская область, г.Гвардейск, ул.Дзержинского, 12.
Экскурсии: только для организованных туристических групп.
Телефон: (4012) 994-900 (доб.1) или 89062308212.

На высоком берегу Прегеля на месте прусской крепости Зугурби (Сугурби) в 1265 году рыцари Немецкого ордена основали замок Тапиов (в переводе с прусского языка «теплое поле»). В 1280 г. его перенесли в низину у реки Дейма, окруженную с трех сторон болотом. Над глубоким рвом возвели подъемный мост.

С 1280 по 1301 год замок являлся центром комтурства. В 1347–1359 годах он был отстроен в камне и имел четыре флигеля. Перед замком находился форбург с большим количеством жилых и хозяйственных помещений. На противоположном берегу реки Дейма образовалось поселение, позднее ставшее городом Тапиау (ныне – г. Гвардейск).

В XIV в. во времена крестовых походов на Литву в замке Тапиау останавливались герцог Альбрехт Австрийский (1377), герцог Лотарингский (1378), граф Дерби – будущий король Англии Генрих IV (1390 и 1391). В 1385 году в замковой капелле крестился литовский  князь Витовт.

Когда в 1457 году Тевтонский орден потерял свою резиденцию Мариенбург (ныне – Мальборк, Польша), его архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау. После секуляризации орденского государства замок являлся временной резиденцией первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского.

В мае 1697 года в крепости останавливалось Великое Посольство Петра I. Около 200 человек провели в замке одну ночь. Однако сам будущий российский император в тот приезд здесь не бывал. В 1758 году город в ходе Семилетней войны заняли русские войска и вплоть до 1762 года в замке квартировали солдаты. В 1812 году Тапиау оккупировали французы, отступавшие после разгрома под Бородино.

В конце XVIII века замок был переоборудован под заведение для бедных, а в 70-е годы XIX века – подвергся значительной перепланировке и реконструкции под тюремные нужды. В 1901 – 1902  годах на территории форбурга был построен комплекс административных зданий из красного кирпича с башенкой над центральным фронтоном.

В 1945 г. город Тапиау с боями был взят войсками Красной армии. Замковый комплекс почти не пострадал и уже в апреле 1945 г. начал функционировать в качестве следственного изолятора, а позже пересыльной тюрьмы, затем исправительной колонии. На территории замка появились новые здания производственного и специального назначения, реконструкции подверглись постройки начала ХХ века.

На сегодняшний день от комплекса сооружений замка Тапиау орденского периода в несколько перестроенном виде сохранился северо-западный флигель и подвальные помещения восточного флигеля. В северо-западном флигеле наибольшее впечатление производят два зала – покои комтура и ремтер (трапезная). Прежде всего, благодаря изящной форме стрельчатых сводов и украшающих их барельефов. Хорошо сохранились ключевые камни с изображениями миннезингера и девушки в венке, характерными для за­падноевропейской рыцарской культуры. В этом же стиле выполнены и ключевые камни с изо­бражением сцены «Бегство в Египет», а также животных и птиц: кабана, журавля, оленя, козы, петуха и орла. Все они неплохо просматриваются под многослойной побелкой. В западной части флигеля можно увидеть крестовые своды со скульптурными консолями в виде крылатых грифонов.

С 1960 года замок Тапиау подлежит государственной охране и является объектом культурного наследия федерального значения.

14 сентября 2021 года между Управлением ФСИН по Калининградской области и Калининградским областным историко-художественным музеем был подписан Договор о передаче в безвозмездное пользование музею имущественного «Комплекса замка Тапиау». (В соответствии с планом мероприятий, разработанным в рамках исполнения указания Президента Российской Федерации В. В. Путина).

Министерство по культуре и туризму Калининградской области выделило музею финансирование на содержание объекта. Обеспечивается его физическая охрана, а также видеонаблюдение посредством камер системы «Безопасный город».

 В скором времени в северо-западном флигеле разместится выставка по истории замка и начнется прием организованных туристических групп.