Создание и продвижение сайтов в Калининграде.
Создание сайтов.

РЕЖИМ РАБОТЫ: Ежедневно с 10 до 18 часов. Касса – до 17 часов. Понедельник - выходной день.

АДРЕС: 236016, Калининград, ул. Клиническая, 21

ТЕЛЕФОН: +7 (4012) 994-900, +7 (911) 868-31-76



Дом пастора, в котором проживал Иммануил Кант

Режим работы: с 10.00 до 18.00 (касса – до 17.00). Выходной – понедельник.

Адрес: Калининградская область, Черняховский район, посёлок Веселовка, улица Зелёная, 23. 

Телефон: 89062330801

Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта, XVIII-XIX вв.» (Дом пастора) – отдельно стоящая экспозиция Калининградского областного историко-художественного музея.  

Дом пастора расположен в посёлке Веселовка Черняховского района Калининградской области (бывший Юдшен, с 1938 г. – Кантхаузен). Именно здесь в период с 1747 по 1750 гг. (по другим данным, в 1748-1751 гг.)  Иммануил Кант работал домашним учителем в семье протестантского (реформатского) священника Андерша, учил его троих младших сыновей. Эти годы были наполнены изучением многочисленных научных трудов и напряжённой творческой работой. Одно из первых известных нам писем Канта было написано в деревне Юдшен 23 августа 1749 года. С ним он послал Альбрехту фон Галлеру экземпляр своего первого сочинения «Мысли об истинной оценке живых сил».

В настоящее время на территории музейного объекта сохранился пасторский дом (перестраивался дважды на старом фундаменте) и фундаменты нескольких хозяйственных построек. Предварительная концепция развития территории как туристическо-образовательного ландшафтного комплекса «КАНТ-РЕЗИДЕНЦИЯ» была разработана в марте 2014 года. Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия от 19 июня 2015 года Дом пастора включён в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 1 августа 2016 г. на выполнение работ по реставрации и приспособлению объекта к современному использованию были выделены средства федерального бюджета. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Реставрация пасторского дома и благоустройство части прилегающей территории были завершены в 2018 году.

Сегодня в пасторском доме размещены: экспозиция, рассказывающая об истории пребывания Иммануила Канта в Юдшене и об этапах реставрации здания, и вдохновлённая идеями философа выставка современных художников из собрания Калининградского областного историко-художественного музея. В экспозиции представлены находки, собранные в процессе реставрационных работ; предметы городской археологии и исторические коллекции из фондов КОИХМ; предметы XVIII-нач. ХХ вв., переданные в дар музею «Обществом друзей Канта и Кёнигсберга» из коллекции доктора Дирка Лояля.

Концепция перспективного развития объекта предусматривает воссоздание северного и западного флигелей (на месте старых фундаментов) в стиле типичных фахверковых построек, характерных для данной территории в XVIII-нач. XX вв., с целью размещения дополнительных музейных экспозиций, конференц-зала, исторического кафе и гостевых номеров. Планируется, что в состав комплекса также войдут «Философский сад», ведущая к реке «Философская аллея», парковка и другие элементы инфраструктуры.   

Стоимость билетов

 

поделиться

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://westrussia.org/filialy/domik-kanta#sigProIdfc5eb8071d

Последние новости

Создание сайтов в Калининграде