В Калининградском историко-художественном музее состоится открытие выставки «Боевой путь капитана Горелкина с необыкновенным ковром» из цикла «История одного предмета». В экспозиции представлен новый экспонат, который недавно пополнил  музейную коллекцию предметов участников Великой Отечественной войны. Это ковёр кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, участника штурма Берлина капитана Евгения Ивановича Горелкина.

Евгений Иванович Горелкин в годы Великой Отечественной войны служил в инженерных войсках. Он строил укрытия, мосты и переправы, по которым шли на запад части Красной Армии. В боях под Сталинградом в одном из бункеров капитан Горелкин нашёл ковёр, изготовленный в городе Лик (Восточная Пруссия). Ранее им пользовался офицер вермахта. Став новым владельцем ковра, Е.И. Горелкин приспособил его для своего военного быта. Он спал на нём, укрывался в холодных землянках. С этим ковром через все невзгоды войны капитан дошагал от Сталинграда до Берлина, где и встретил день Великой Победы.

А после Победы наступила новая мирная жизнь. Евгений Иванович строил машинно-тракторные станции, хранилища и элеваторы на Кубани, вырастил детей и дождался внуков. Ковёр же он сохранил как память о войне.

Калининградский областной историко-художественный музей благодарит Валерия Константиновича Наконечного, внука Евгения Ивановича Горелкина, за передачу в дар музею семейной реликвии – ковра из немецкого города Лик (сегодня  г. Элк, Польша).

Выставка «Боевой путь капитана Горелкина с необыкновенным ковром» работает до конца ноября 2021 года.