Создание и продвижение сайтов в Калининграде.
Создание сайтов.

В августе 1914 г. Россия вступила в войну, которую современники назвали «Великой» и которая позднее вошла в историю человечества как «Первая мировая». «Наступила война, а с нею для Гумилева военная страда. Войну он принял с простотою совершенной, с прямолинейной горячностью. Он был, пожалуй, одним из тех немногих людей в России, чью душу война застала в наибольшей боевой готовности.

Территория заливов как перекрестки исторического и культурного взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности.

Проект «Перекрестки – Территория заливов: культурные и исторические перекрестки народов юго-восточной Балтики» состоял из двух этапов и был реализован при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы Соседства Литва-Польша-Калининградская область РФ с августа 2007 г. по октябрь 2015 г. и стал частью общей стратегии развития туризма нашего региона.

В феврале 1945 г. А. Т. Твардовский совершил поездку в воинские части 3-го Белорусского фронта. Увиденное им стало основой новой главы поэмы «Василий Тёркин» – «По дороге на Берлин».

20 февраля 1945 г. А. Т. Твардовский, будучи в Инстербурге (г. Черняховск Калининградской области), записывает в рабочую тетрадь: «Последние две недели – две поездки: 1) в 5-ю армию и в 31-ю. Впечатления от первой – угрюмые следы тяжелых боев, пожарища и т. д, отсутствие населения в домах, на месте, и массы на дорогах, в колоннах, временных лагерях, сараях, сборных пунктах; у фрон­та – большой огонь, малое продвижение. От второй – большие пространства, очищенные быстро, в результате соседних боев, на­селение в домах, в городах, меньше разрушений, больше анекдотов о насилиях и не-насилиях... Грюнвальд».

Вступительная статья к каталогу предметов участников Великой Отечественной войны из собрания КОИХМ

Не будет преувеличением сказать, что коллекции предметов участников Великой Отечественной войны занимают особое место в собрании Калининградского областного историко-художественного музея. Они составляют примерно половину всего музейного фонда, который на 1 января 2015 г. насчитывает около 140 тыс. единиц хранения. В них входят амуниция, оружие, награды, знамёна, предметы быта, документы, фотографии.

Одной из масштабных операций завершающего этапа Великой Отечественной войны стала Восточно-Прусская операция, в ходе которой боевые действия разворачивались на территории Калининградской области Российской Федерации и северной части Польской Республики. При подготовке к наступлению, начавшемуся 13 января 1945 г., командование 3-го Белорусского фронта использовало миниатюр-полигон театра боевых действий.

В данной статье речь пойдет о военных экспозициях Калининградского историко-художественного музея, посвященных второй мировой войне. Автор статьи познакомит читателя с тем, как на протяжении всего периода истории музея менялся показ в экспозициях этой темы. Прошло уже более 60 лет как эта война, унесшая миллионы человеческих жизней, закончилась. Ушли боль, ненависть, страх. У людей осталось одно желание – жить в мире, строить свои отношения во взаимном согласии и дружелюбии.

13 января 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта начали наступление в Восточной Пруссии. Спустя две недели, 29 января, они вышли к окраинам Кёнигсберга. Однако лишь после того, как была разгромлена немецкая группировка юго-западнее Кёнигсберга, постоянно угрожавшая контрударом, а войска фронта были пополнены техникой и живой силой, наступила очередь самого города-крепости.

На выставке «Путешествие за грань» в Калининградском историко-художественном музее представлена реконструкция захоронения знатной прусской женщины XIII-начала XIV веков (могильник  Альт-Велау). В составе погребального инвентаря мы можем увидеть  разнообразные украшения, среди которых особенно выделяется массивная шейная гривна типа «Тотенкроне» (в переводе с немецкого языка – посмертная корона). 

Правительство Калининградской области

Министерство культуры Калининградской области

Министерство культуры Российской Федерации

КУЛЬТУРА

Последние новости

Создание сайтов в Калининграде