Создание и продвижение сайтов в Калининграде.
Создание сайтов.

«Королевский замок»

Орденский (позже Королевский) замок был заложен в 1255 году. Являлся символом нашего города на протяжении многих веков. Сооружение имеет богатое историческое прошлое. Так, в 1697 году там принимали великое посольство Петра I. Во время Семилетней войны (1756—1763) замок стал резиденцией российских губернаторов. Кроме того, в 1807 году его посещали Наполеон Бонапарт и российский император Александр II.

За время своего существования замок неоднократно перестраивался. В XX веке там   разместили крупнейшие музейные коллекции археологии, этнографии, произведений ремесленников, вооружения. Имелась прекрасная художественная галерея, архив и библиотека. Большой популярностью пользовался знаменитый исторический ресторан «Блютгерихт». В годы Второй мировой войны в августе 1944 года во время налета английской авиации  Королевский замок превратился в руины.

С 2001 года Калининградским областным историко-художественным музеем совместно с Балтийской экспедицией ИА РАН при финансовой поддержке немецкого журнала «Шпигель» были организованы археологические раскопки на месте Королевского замка.  К 2005 году подземные сооружения западного флигеля и Замковой башни были полностью исследованы. Подвалы западного флигеля ранее использовались для хранения запасов вина и продовольствия знаменитого замкового ресторана «Блютгерихт». В ходе раскопок обнаружено большое количество архитектурных деталей XIV - XIX вв., рухнувших в подвал из помещений Замковой кирхи и Зала Московитов. В фонды музея поступили тысячи предметов, относящихся к истории замка XIV-XIX вв. Сенсацию произвело обнаружение клада предметов астрологии, по заключению специалистов, принадлежавших королю Фридриху Вильгельму II.

В настоящее время экспозиция открыта для посетителей только в летний период по предварительной заявке. Здесь представлены: археологический раскоп западного флигеля (подвалы ресторана «Блютгерихт»); выставки, посвященные истории Королевского замка и поискам культурных ценностей; крупногабаритные архитектурные детали и образцы строительных материалов различных исторических периодов.

На территории смотровой площадки археологических раскопок «Королевский замок» регулярно проводятся рыцарские турниры и фестивали с участием клубов исторической реконструкции и мастеров-ремесленников. Во время подобных мероприятий здесь  разворачивается настоящий рыцарский лагерь с шатрами, ристалищами для боев, стрелковыми точками для состязаний по стрельбе из луков и арбалетов, детской площадкой для средневековых игр.

Справки и заказ экскурсий по телефону: 8-911-868-31-76.

Правительство Калининградской области

Министерство культуры Калининградской области

Министерство культуры Российской Федерации

КУЛЬТУРА

Последние новости

Создание сайтов в Калининграде