Создание и продвижение сайтов в Калининграде.
Создание сайтов.


Домик Канта

Данный объект  является уникальным достопримечательным местом, связанным с жизнью и деятельностью Иммануила Канта, и носит название «Дом пастора прихода Юдтшен, XVIII – XIX вв.».

Он расположен в посёлке Веселовка Черняховского района Калининградской области. В 1748-1751 годах немецкий философ жил и работал домашним учителем в доме пастора. 

Концепция.

Концептуальная идея проекта новой концепции направлена на музеефикацию всей территории «КАНТ-РЕЗИДЕНЦИИ». Создается единый комплекс с экспозициями, раскрывающими биографию и творчество Иммануила Канта в молодые годы, а также  окружавшую его социальную и культурную среду. В развитие основной темы будут представлены выставки, посвященные истории посёлка Веселовка (до 1938 года – Юдшен, до 1946 года - Кантхаузен), этнографическая экспозиция, а также Дом творчества на базе арт-резиденции для художников, философов и литераторов. Этот комплекс должен быть гармонично дополнен представлением аутентичного  мемориального культурного ландшафта (с «Философским садом», «Философской аллеей» и элементами  этнографической экспозиции  под открытым небом).

Структура музейного комплекса в поселке Веселовка будет включать в себя четыре составляющие:

  1. Биографическая часть будет посвящена молодым годам Иммануила Канта, его становлению как личности и как философа.
  2. Экспозиция историко-туристической части разместится в воссозданных фахверковых постройках и расскажет о жизни и быте сельских районов Восточной Пруссии середины XVIII века. «Музей переселенцев» расскажет о заселении этих земель во времена Восточной Пруссии и о новых миграционных процессах после Второй мировой войны.
  3. Творческая составляющая будет реализована в Арт-резиденции «Кант. Постскриптум» для художников, философов и литераторов. Плоды их творчества также составят раздел экспозиции «КАНТ-РЕЗИДЕНЦИИ».
  4. Образовательная часть может быть реализована как на базе предусмотренного палаточного молодёжно-студенческого лагеря, так и в самом комплексе. Здесь появятся возможности для проведения студенческих летних школ, научных и просветительских мероприятий, которые будут востребованы образовательными учреждениями региона.

Историческая справка.

Имя великого философа Иммануила Канта (1724 – 1804) всемирно известно и неразрывно связано с Кенигсбергом-Калининградом и его университетом. Здесь философ родился, учился в школе, в университете, стал штатным профессором Альбертины... И. Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице у северной стены Кафедрального Собора. Еще при жизни философа его труды принесли Кенигсбергу всемирную славу. Учение Канта неразрывно вплетено в живую ткань философской жизни, оно и ныне живет, раскрывает новые грани и по-прежнему деятельно служит извечному стремлению человека объяснить мир и найти в нём свое место.

Кант почти никогда не покидал Кенигсберг. Исключением являются несколько эпизодов, главным образом периода «домашнего учительства», когда в течение 1748-1754 годов он работал домашним учителем в разных местах Восточной Пруссии.

Сегодня в Калининградской области создается туристический маршрут, который свяжет объекты, имеющие отношение к философу Иммануилу Канту. Комплекс «КАНТ-РЕЗИДЕНЦИЯ» в пос. Веселовка Черняховского района может занять важное место в этом ряду.

 

Решение о выделении из резервного фонда Президента РФ 46,3 млн рублей на реставрацию указанного памятника, официально опубликованное 1 августа на интернет-портале правовой информации.

поделиться

Правительство Калининградской области

Министерство культуры Калининградской области

Министерство культуры Российской Федерации

КУЛЬТУРА

Последние новости

Создание сайтов в Калининграде